Главная / Статьи и обзоры / Виды напольных покрытий

Виды напольных покрытий

Виды Плюсы Минусы
Штучный паркет Это плашки из цельных кусков дерева – их удобно использовать там, где сложная конфигурация пола. Чем меньше дефектов сырья (сколов, сучков), тем выше качество и благороднее вид. Паркет радует эстетичным видом и может сохранять его десятилетиями, если за ним хорошо ухаживать. Стоимость дороже. Невлагостойкий, поэтому сложен в уборке. Монтаж лучше доверить специалисту, как и уход.
Паркетная доска Дешевле, чем паркет, т.к. только верхний слой изготавливается из ценной древесины, а нижний и средний состоят из хвойных пород. Но вид не менее декоративный, а состав – полностью натуральный и экологичный. Теплоизолирующий материал. Прекрасно служит 20 и более лет без особых забот со стороны хозяйки. Сложна в монтаже, т.к. кладётся на подложку или на клей (клеевым или бесклеевым способом – одинаково сложно), а раз в несколько лет для сохранения эстетичного вида верхний слой слегка обновляют.
Массивная доска Доска любима дизайнерами за выразительную фактуру, она тёплая на ощупь, гипоаллергенная и экологичная. Будет служить более 40 лет. У неё хорошая тепло и звукоизоляция. В монтаже проще других покрытий из дерева. Дороже паркетной доски. При монтаже придётся покупать дорогие расходные материалы (фанера, изолирующие материалы) и пользоваться услугами мастера. Рассыхается, горит, гниёт, повреждается насекомыми.
Инженерная доска Это двухслойная конструкция из фанерной основы (берёзы) и верхнего слоя – многослойного шпона из любых пород дерева, вплоть до экзотических. Прекрасно смотрится в интерьере. Прежде всего, она намного прочнее и долговечнее. Процесс монтажа сложный, инженерная доска разработана специально для укладки на клей – такой способ лучше, но сама доска, как правило, дороже паркетной доски. Надо разбираться в материале, потому что рынок наводнен подделками инженерной доски.
Пробка Этот материал изготавливают из коры пробкового дерева, и оно сохраняет все свойства натурального экологичного покрытия. У пробковых покрытий высокие теплоизоляционные свойства, они не скользкие, гипоаллергенные, устойчивые к вредителям натурального дерева, простые в. Материал пружинит, это ортопедическое свойство поможет людям с проблемами позвоночника снизить нагрузку на опорно-двигательную систему. По цене пробка является альтернативой ламинату. Может деформироваться от острых каблуков или ножек мебели. Визуально подходит не для всех комнат.