Главная / Статьи и обзоры / Способы укладки

Способы укладки

Ламинат и Паркетная доска укладываются плавающим способом на подложку на сухое ровное основание. Допустимая погрешность неровности основания 3 мм. на 2 пог. м.

Представляем два вида укладки:

  • Палубная – запас берётся 5%
  • Диагональная - запас берётся 10%.

Не весь ламинат укладывается на теплый пол. При покупке нужно обратить внимание на специальный значок.

Сразу после укладки ламината, необходимо установить плинтус в течении 5-10 дней во избежании задираний краев напольного покрытия.


Этапы укладки.

Первый этап:

  • Если основание бетон, то необходимо произвести парогидрализацию. Она существует 2-х видов, армированая плёнка на 220 мкр. и специальная гидолизационная грунтовка.
  • Любое древесноволокнистое основание парогидроизоляция не требуется.
Вторым этапом укладывается подложка. Подложка бывает нескольких видов:
  • Натуральная (пробковая и хвойная) — не даёт усадки.
  • Синтетическая (вспененый пенополистерол, пенополиэтилен) - даёт усадку до 1мм. выравнивает неровности до 2.2 мм.
  • Туплекс — даёт усадку до 1мм. при его укладкене требуется парогидроизоляция.
Затем укладываем ламинат, главное на забываем сделать разбежку, разбежка имеет два вида.
  • Разбежка в 1/2 доски, первый ряд начинаем с целой доски, второй ряд начинаем с половины доски. При таком способе укладки расход ламината на подрез увеличивается.
  • Разбежка в 1/3 доски, первый ряд начинаем с целой доски, второй ряд начинаем с обрезка от первого ряда.

ВАЖНО! Обрезок от первого ряда должен быть не короче 30 см. иначе будет большая нагрузка на замковое соединение.


Способ укладки на стяжку на клей.

  1. Клеевой способ монтажа применяется в том случае, если доску планируется уложить на бетонное покрытие, которое перед началом работ нужно хорошо загрунтовать.
    Если же квартира находится на первом этаже дома, где велика вероятность проникновения сырости на перекрытия и стены, то полы лучше всего пропитать гидроизоляционным составом глубокого проникновения, который защитит поверхности от влаги и появления плесени. Грунтовку необходимо наносить не только на полы, но и на нижнюю часть стен, полосой в 100÷120 мм.
    Если нанесение раствора будет производиться в несколько слоев, то каждый из них должен быть хорошо просушен.
  2. Следующим шагом, вдоль одной из стен укладывается паркетная доска, между ней и стеной, на расстоянии примерно в 400÷500 мм друг от друга устанавливаются специальные пластиковые или деревянные вставки, которые обеспечат компенсационный зазор. Они позволят материалу напольного покрытия расширяться при повышении температуры в помещении, благодаря чему настил останется ровным.
  3. Далее, подогнав длину последней доски в ряду, на поверхность пола наносится шпателем клей на площадь, шириной на 80÷100 мм больше, чем внешняя линия ряда. После нанесения клей распределяется по поверхности зубчатым шпателем.

Теперь пришло время укладки на слой клея паркетной доски. Её нужно сразу точно стыковать между собой с помощью замковых соединений.

  1. Когда весь ряд доски будет уложен, в некоторых случаях покрытие может быть дополнительно зафиксировано к полу с помощью саморезов, через заранее просверленные отверстия в пазах. Отверстия просверливаются с шагом в 300÷350 мм.
  2. Затем на бетонное основание снова наносится клеевая масса и распределяется по его поверхности.
  3. Во втором ряду доска укладывается со сдвигом наполовину (или на 1/3) относительно уже наклеенной доски. Сначала доски стыкуются по длине, а затем соединяются с элементами первого ряда, после чего фиксируется саморезами к основе.
  4. При неплотном прилегании двух рядов друг к другу, то есть если между ними осталась щель, к краю внешнего ряда приставляется гладкий брусок, по которому аккуратно, чтобы не сломать замковое соединение на паркетной доске, постукивают резиновым молотком. Талое простукивание ведут до тех пор, пока щель не станет практически незаметной.
  5. Когда поверхность пола комнаты будет полностью застелена паркетом, покрытие нужно оставить для просыхания на 2÷3 дня, не давая на него никакой нагрузки. Необходимо продумать меры для исключения даже случайного прохода в комнату. Срок просыхания клея, как правило, производитель указывает на упаковке.
  6. После того, как клей под покрытием полностью высохнет, швы между досками нужно обработать акриловым прозрачным герметиком, который снизит риск попадания влаги извне под доски.
  7. Когда герметик полностью отвердеет, можно удалить вставки вдоль стен, приступать к установке плинтусов, а также межкомнатного порожка.


Способ укладки на фанеру на клей.

  1. Такой метод специально разработан для укладки в квартирах и индивидуальных коттеджах. Монтаж фанеры под паркетную доску выполняется легко. Такую работу можно сделать самостоятельно, без помощи профессионалов.
  2. Когда в квартире делается ремонт, иногда какие-то методики не подходят. Приходится искать выход и принимать нестандартные решения. Хорошей заменой бетонной стяжке становится фанера. Самым трудоемким процессом при таком монтаже становится укладка паркетной доски на фанеру. Для этого обязательно стоит учитывать свойства материалов.

Укладка начинается с подготовки. Сначала требуется удалить с поверхности грязь и скопившийся мусор. Чистое основание грунтовать не нужно. Некоторые хозяева закрывают углы проникающей гидроизоляцией для большей надежности.

  1. Сначала параллельно монтируют лаги. Расстояние между брусьями должно быть не менее 80 см. Между стеной и паркетной доской оставляют зазор в 12 мм. Он нужен для компенсации размеров основания из фанеры, когда происходит смена влажности или скачет температура.
  2. Выше габаритов бруса, на поверхности стены делают отметки. Обычно этот размер находится в диапазоне 1-1,5 см. По этим отметкам будет выравниваться пол. Проверка проводится монтажным уровнем. Можно воспользоваться и длинной линейкой.
  3. Выбирают три контрольные точки. В этих местах под брусья устанавливают деревянные клинья. Они помогают создать хорошую ровную поверхность. Строительный уровень покажет точность выполненной работы.
  4. Через брус и установленные клинья сверлят отверстия, в которые вставляют дюбели и саморезы. Эта конструкция будет разобрана, когда понадобится выполнить направленный демонтаж.
  5. Чтобы напольное покрытие сохраняло тепло, можно воспользоваться утеплителем. В зимний период он не допустит охлаждения помещения. Утепление каменного основания можно сделать из полистирола. Деревянную поверхность утепляют минеральной ватой.
  6. Укладка фанеры проводится на завершающем этапе. Толщина листовой фанеры должна превышать 18 мм. При меньшем размере лист может продавиться при большой нагрузке.
  7. Чтобы создать прочное основание, крепление к брусьям делается через каждые 20 см. Каждый шуруп вкручивается только в заранее просверленное отверстие.
  8. На завершающем этапе в диагонально расположенных углах делают два отверстия. Для этого от каждого угла откладывают по 50 см. Отверстия играют роль дополнительных каналов, создающих циркуляцию воздуха, которая защитит от возникновения грибка.
  9. Фиксируют листы фанеры саморезами. Они вкручиваются с соблюдением особых правил. Шляпка самореза утапливается в фанере на 3 мм. После закрепления всех квадратов нужно подождать несколько дней. Фанера вылежится и примет нормальное положение. После этого можно устанавливать паркетную доску.
  10. При высокой температуре и низкой влажности древесина пересыхает. Происходит ее деформация, она покрывается трещинами.
  11. Если в здании повышенный уровень влажности, доски паркета набухают, меняют размеры. Портится внешний вид и привлекательность паркета.
  12. Наилучшими условиями для монтажа паркетной доски считается:
    • температура: +18-24 °С;
    • влажность: 40-60%